test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

РФ нет пользы от ВТО

В начале прошлого года состоялся Гайдаровский форум. По высказываниям участников, мягким это обсуждение назвать нельзя. Интересно, что во время своего первого выступления, премьер-министр заявил, что недоволен экономическими показателями по стране. А во время второго выступления он открыто заявил, что вопреки долгим приготовлениям, Россия поступила не мудро, вступив в ВТО.

На этом же форуме преподнес свою речь президент Сберегательного Банка Герман Греф. Он обратил внимание на то, что многие министры даже не до конца понимают главную идею Всемирной Торговой Организации, а значит и правил для полноценного участия в ней. ОН сослался на то, что на мировом рынке наша страна успешно продает другим только сырье, во всех других отраслях производства такая международная торговля нам не выгодна. Ведь здесь еще прибавляется стоимость транспортных услуг.
Гендиректор ВТО Паскаль Лами наоборот в своем выступлении подчеркивал плюсы для России от присоединения к организации. Одним из таких плюсов является способность выбирать различные варианты объединения с мировой экономикой. Для этого у нашей страны есть сырье, о котором уже упоминалось, а также наличие рабочей силы, готовой трудиться за рубежом и денежные средства. Важно только научиться совмещать эти три преимущества правильным образом, чтобы перейти от старого вида экономики к новому. Также Гендиректор показал свое удивление по поводу того, что по-прежнему слышит от некоторых высокопоставленных лиц России вопрос, распространяются ли общие правила торговли и на нашу страну.

Господин Паскаль обратил внимание на то, что процесс приобщения России к ВТО, который длился несколько лет, уже завершен. Наше государство уже какое-то время равноправный участник торговой организации. Поэтому, конечно же, оно должно подчиняться общим правилам. Если происходит отправка груза из Москвы или любого другого города, то этот товар может продаваться во всех странах-участницах союза. Со слов Лами, России необходимо выполнять свои обязанности в рамках этого союза.
Виктор Христенко, председатель правительственного учреждения Евразийской экономической комиссии, упомянул, что процесс перераспределения властных компетенций является сейчас лидирующим. И Россия размышляет над тем, как использовать свое пребывание в ВТО. Ведь для нашей страны также важен и Таможенный союз со странами СНГ.

Все больше и больше людей, выпускающих различные товары, сообщают о негативных сторонах сотрудничества России с ВТО. На форуме об этом первым заявил Мушег Мамиконян, который занимает пост председателя правления Мясного союза РФ. Он выразил свое беспокойство по поводу уменьшения размера пошлины, налагающейся на ввозимую к нам готовую мясную продукцию. Ведь из-за этого отечественный производитель может быть не в состоянии соперничать с таким доступным импортом.

По подсчетам Мамиконяна переработка мясного сырья и выпуск готовой мясной продукции приносит доход в 550 миллиардов рублей каждый год. Получается, что договоренности с ВТО в этом направлении окажут губительное воздействие на мясоперерабатывающую промышленность России, которая снабжает внутренний рынок на 95%. Во все регионы нашей страны осуществляется доставка. Фура с мясными изделиями доходит даже до небольших населенных пунктов. И все это может перестать функционировать вследствие сотрудничества с ВТО.

Подобная неприглядная ситуация наблюдается и в шинной промышленности. Она была вынуждена обратиться за помощью к государству. Ведь только за 2012 год в нашу страну стало завозиться больше импортных шин на 17%. Возможен избыток шин и жесткая конкуренция.
яндекс.ћетрика