test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Отечественные бизнесмены не ощутили плюсов от ВТО

     Руководитель Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин вместе с сотрудниками подготавливает результаты отчета о пользе и ущербе российскому бизнесу от сотрудничества с Всемирной Торговой Организацией. Уже прошло около года после того, как наше государство подписало договор о присоединении к ВТО, но примерно половина торговых компаний и организаций не ощутили от этого положительного эффекта. А 25 % компаний сообщают об ухудшении их деятельности. Эти сведения были предоставлены на "Иннопром-2013".

     Большинство торговых организаций осведомлены о готовности государства поддерживать компании, которые идут на большие затраты из-за подписания соглашения с ВТО. В такую поддержку входят: денежные дотации на погашение процентов по кредитам, дотации на покупку удобрений и т.д. Но почему-то господдержкой не пользуются. Возможно, это происходит потому, что нет описания конкретных шагов, необходимых для получения такой помощи или эти меры все равно не позволяют существенно покрыть убытки. России очень трудно соперничать с другими торговыми организациями, входящими в состав ВТО. Это особенно видно в ситуациях, которые вызывают споры. Недавно ЕС обратился к ВТО с просьбой посодействовать в разрешении споров об утилизации. Для примера: перевозка тралом машин в страны Европы повлияет на их стоимость за рубежом, т.к. сбор за утилизацию сделает их дороже.

     Меры, предусмотренные для защиты российского производителя, в действительности не выполняются. Имеется в виду снижение налогов, крупные оптовые закупки государствами и общественными институтами. У российских кампаний неравные условия для торговли за рубежом. 

     Если в последнем месяце этого года получится подписать договор о том, чтобы нашу продукцию допускали на все иностранные рынки в рамках стран партнеров, то это откроет новые возможности для торговли у отечественных производителей. Так что ваш товар, уложенный в Камаз грузоперевозки осуществляющий, и доставленный в страны Европы, не так быстро попадет на полки магазинов, как вам бы этого хотелось.
Какое влияние оказало подписание соглашения с ВТО в полной мере, будет известно в конце июля. Шохин предупреждал, что для некоторых производителей наступит жесткая конкуренция, но это может послужить толчком для российской экономики. Произойдет ли это на самом деле или нет, покажет время.

     Пока вступление России во Всемирную Торговую Организацию не увеличило торговлю за рубежом. За первые шесть месяцев 2012 года увеличение импорта составило 5,7%, а экспорта 8,2%. За такой же период 2013 года эти цифры значительно уменьшились: 3,9% и минус 2,6%. Уменьшилось количество ввозимых товаров из дальнего зарубежья: автомобили и другие средства передвижения -3%, ткани и подобная продукция -6%, плавающие средства -50%. Не обошлось, конечно, и без роста. Он проявился в следующем: железнодорожная техника 94%, оптика 16%, лекарственные средства 13%, бытовая химия 11%.

     Со слов посла Канады в России ждать быстрых положительных результатов от вступления в ВТО не нужно. Наша экономика на это не способна. Разные страны хотят мгновенных улучшений, после подписания такого соглашения. Но этого не происходит. Торговая Организация в этом не виновата. Улучшения произойдут, когда государства и представители торговли найдут взаимовыгодные способы реализации продукции за рубежом и в тоже время защиты отечественного производителя от конкуренции у себя дома. Сейчас даже не все знают свои права в этом новом союзе.

     Так что если вы бизнесмен, выпускающий продукцию в столице, делайте упор по реализации своего товара по области, используя грузовые перевозки Москва и область, это принесет вам значительную прибыль.

яндекс.ћетрика