test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Отсутствие заявления об отказе применения УСН не проблема для перехода на ОСН

          При регистрации в 2008-м году компания подавала заявление на УСН (упрощенная система налогообложения), но при этом совершались перевозка опасных грузов автомобильным транспортом, для чего была осуществлена аренда камаза. Сама система находилась под единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Компания вела отчеты по ЕНВД и по упрощенной системе налогообложения подавала справки об отсутствии задолженности (так называемые «нулевки»). В январе 2012-го года организация перешла на общую систему, поскольку сменила вид деятельности. Но заявление в налоговую о принятом решении не предоставила в установленные сроки.

          После первого квартала компания отправила отчет по НДС и налогу на прибыль. В ИФНС не усмотрел каких-нибудь ошибок и обе декларации были приняты. Через декларацию по НДС компания указала сумму к возмещению. Сотрудники налоговой в пределах камеральной проверки потребовали документы, которые подтверждают право организации к вычету заявленной суммы НДС. Через несколько месяцев компания собрала необходимые документы и передала их в налоговый орган, который замечаний не выявил.

          Летом 2012-го года компании пришло уведомление, что она должна уплатить НДС, согласно выставленных ею счетов-фактур, поскольку применяет УСН, что лишает ее права принимать уплаченный НДС поставщикам к вычету. Налоговым органом было обнаружено отсутствие заявлений о переходе организации на общую систему. Налоговики отправили компании уведомление, сославшись на 1 подпункт 5 пункта 173 статьи НК: организации, которые освобождены от уплаты НДС, при этом выставляющие собственные счета-фактуры с заявлением о возмещении суммы, должны уплатить его.

          Однако налоговики, которые считали, что организация применяет УСН, произвели перепроверку правильности исчислений в отчете по налогу на прибыль. Уже через месяц налоговый орган потребовал от фирмы объясненный насчет расхождения суммы реализации согласно двум предоставленным декларациям. Компании пришлось обратиться в арбитражный суд, чтобы утвердить свой переход на общую систему с учетом вычетов по НДС. В суде подтвердили позицию налогоплательщика, поскольку переход на общую систему осуществлялся добровольно по истечению календарного года. Кроме того, аренда камаз не имела никакого отношения к данному вопросу.

          В выяснении вопроса о применении или отказе применения УСН определяющим фактором стало фактическое ведение компанией хозяйственной деятельности согласно выбранному режиму налогообложения с момента начала нового налогового периода. Заявления в налоговую инспекцию об отказе применения УСН носят уведомительный характер, поэтому не предусмотрены последствия нарушения сроков подачи заявления. Следует подметить, что налоговики получив декларации не сообщили об ее неправомерности, а после того как организация уплатила этот налог – об излишней уплате, о чем гласит 3 пункт 78 статьи НК. Проще говоря, налоговый орган фактически признал компанию плательщиком налогов, которые предусмотрены общей системой налогообложения (ОСН). Именно поэтому в суде решили, что компания перешла на общую систему правомерно, а у налогового органа не было оснований для дополнительного начисления НДС.

яндекс.ћетрика