test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Volvo изобрел новую систему экстренного торможения.

     Справиться с экстренным торможением маленького автомобиля сегодня не составляет проблем. Совсем другое дело, когда необходимо резко затормозить, находясь за рулем 40-тонного грузовика. Шведская автокомпания Volvo, которая в больших объемах выполняет контейнерные перевозки по России, недавно представила новейшую систему Autonomous Emergency Braking. Она заключается в автономном экстренном торможении, которое срабатывает даже при полном бездействии водителя

     Система, предупреждающая о возможных столкновениях, позволит уменьшить аварии, в которых участвует коммерческий транспорт.

В принципе работы новой системы заключается слежение за всеми автомобилями, которые находятся в непосредственной близости, происходящее с помощью радаров и камер. Причем в зоне слежения оказывается не только движущийся транспорт, но и автомобили, которые стоят без движения. Когда датчик обнаруживает препятствие, находящееся на пути у грузовой машины, система предупреждает водителя световой разметкой, показанной на лобовом стекле. 

     Система срабатывает лишь в экстренных случаях, когда угроза столкновения неминуема. 
Специалисты утверждают, что АЕВ сыграет большую роль в безопасности участников автодвижения. Правда, пока не ясно, изменится ли от этого на транспортные услуги цена, зависящая от многих параметров процесса грузоперевозок. 

     Инженеры заявляют, что система не отбирает инициативу у водителя, а только помогает ему избежать аварийных ситуаций. Пока дистанция с препятствием не становится опасной, водитель может сам выбрать правильное решение. В случае, когда дистанция уменьшается, а реакции от водителя не поступает, выводится мигающее предупреждение и звучит сигнал. После этого АЕВ начинает плавно тормозить грузовик. Когда такие действия не позволяют избежать аварии, срабатывает экстренное торможение.
Комитет Европы, занимающийся проведением краш-тестов, заявил о необходимости установления в каждом грузовом автомобиле системы АЕВ. Без этой системы машина не получит высшей оценки безопасности, которая необходима, когда выполняется срочная доставка грузов на крупногабаритном транспорте.
По подсчетам специалистов, благодаря новой системе экстренного автоматического торможения число ДТП уменьшится на 27%. Таким образом, АЕВ спасет огромное количество человеческих жизней и принесет большую экономию. 

     Компании, которые ввели такую систему на кранах, уже не раз объявляли о выросшем доходе.
Пока производители заявляют, что спрос на новую систему не сильно вырос, но они рассчитывают, что в скором времени картина изменится. 

     Автокомпания Volvo обещает, что новшество появится в грузовиках, выпущенных в серии FH.
Стоит заметить, что в ближайшем будущем планируют принять законопроект об обязательной установке подобной системы на всех коммерческих грузовых автомобилях.

яндекс.ћетрика