test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Административные барьеры будут снижены в Свердловской области

          Одной из обсуждаемых на межведомственной комиссии тем, стала тема, касающаяся соблюдения сроков установленных для оформления и выдачи спецразрешений для транспортировки различных негабаритных грузов, решение этого вопроса должно помочь снизить существующие административные барьеры. Как утверждают перевозчики, зачастую вместо отведенных 15 дней процесс согласования указанных маршрутов и последующей выдачи разрешения занимает больше 30 рабочих дней, а это негативно влияет на автомобильные перевозки по России.

          Правительством Свердловской области был проведен анализ сложившейся ситуации и были выявлены наиболее слабые места в процессе оформления разрешений. Главным образом затягивание сроков оформления необходимых документов вызвано бюрократической волокитой непосредственно на местах. Так, нарекания вызывает процесс передачи письма самому исполнителю и последующий процесс всего согласования с соответствующими органами. Антилидерами по количеству нарушений в данной сфере стали Сысертский, Режевский и некоторые другие городские округа.

          «Подобное отношение к своей работе муниципальных чиновников демонстрирует полное непонимание с их стороны тех задач, которые стоят перед всем регионом, тем более что такое положение вещей никак не способствует улучшению инвестклимата и развитию региона, растут и тарифы на грузовые перевозки», - отметил Александр Салаутин, руководитель филиала в УрФО от АСМАП.

          В настоящее время Минсвязи области проводит планомерную и целенаправленную работу, по итогам которой существующая процедура согласования маршрутов должна быть упрощена, а сроки выдачи разрешения сокращены. К примеру, в электронном виде уже имеется услуга выдачи необходимого разрешения для перемещения транспортного средства с негабаритным грузом, если для этого используются дороги федерального значения, либо если указанный маршрут проходит сразу по территории нескольких субъектов России. Для того чтобы воспользоваться этой услугой достаточно посетить Единый портал услуг, оказываемых государством, также можно обратиться в специальный «Многофункциональный центр». При этом к концу года планируется внедрение подобной электронной услуги при необходимости получения разрешения для транспортировки негабаритных грузов по дорогам регионального значения.

          В тоже время необходимо отметить, что многие перевозчики одновременно оформляют разрешения на несколько маршрутов грузоперевозки, Кострома-Екатеринбург, Екатеринбург-Нижний Новгород и т. п., а реально используют только какой-то один из маршрутов. Это приводит к перегрузке чиновников и негативно влияет на сами сроки согласования и выдачи разрешений, так как достаточно большой объем работы приходится проделывать впустую.

          Также нужно сказать и о том, что сейчас в Госдуме на рассмотрение внесен проект закона, принятие которого позволить определить степень ответственности и вид наказания конкретного должностного лица соответствующего органа самоуправления в случаях нарушения правил предоставления необходимых услуг, наказывать чиновников планируется либо штрафами, либо дисквалификацией на срок до 6-ти месяцев.

          Кроме этого, поступило предложение определить конкретное ответственное лицо в каждом муниципальном образовании, которое будет заниматься проблемой согласования маршрутов, что должно помочь решить проблему снятия административных барьеров и улучшить взаимодействие между различными ведомствами. Также вполне возможно, что в скором времени срок действия выданного разрешения будет продлен с трех месяцев до полугода или даже до года в зависимости от конкретных обстоятельств и условий используемого маршрута. 

          Видимым и самым ощутимым результатом, который должна показать межведомственная комиссия в самое ближайшее время должно стать сокращение сроков выдачи разрешений до установленных на всей территории области.

яндекс.ћетрика