test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Таможня может дать «добро» за два часа

          Таможня может дать «добро» за два часа Дмитрий Медведев, в свое время, будучи на посту президента дал огласке личное мнение перед бизнес-сообществом: «Когда мне приходится слышать о таможне, то единственное желание, которое у меня возникает – это взять микрофон и бросить его об стену». Однако этого не произошло, президент просто настоял на искоренении таможенной анархии. 

          Результаты этой деятельности появились на правительственном блоге Интернета. Дальновидный план по развитию таможенного обслуживания до 2020 года. Важным заключительным пунктом документа для потребителей планируется снизить импортную стоимость. В соответствии с общественным опытом, происходящее на таможне увеличивает порядка 40% от общей стоимости товаров. Основной пункт документа, одобренного премьер-министром, состоит из общих измышлений, тем не менее, присутствует и конкретика. К примеру, таможенные законы к 2018 году должны претерпеть настоящий переворот. Вместо сегодняшних трех суток на оформление товаров экспорта будет уходить два часа. 

          Что касается таможенной документации относительно импорта, они сократятся в сорок восемь раз и вместо четырех суток товары для внутреннего потребления станут проходить пограничный контроль за пару часов. Список документации, необходимое для пограничного досмотра при прохождении товара через государственную границу будет сокращено с десяти, до четырех наименований. Стимулирующим фактором для освобождения таможни, по мнению правительства, оказалось вступление РФ в ВТО. ОЭ содружества и развития произвела расчеты, из чего вытекло, что, упростив все документальные мероприятия на таможне, выгода государства достигнет порядка 18 миллиардов долларов за год. 

          Тем не менее, пессимистический прогноз некоторых экспертов говорит об определенной потере, при возможных сопровождающих процесс эффектах, связанных с вхождением в МТС. Туманность будущего заключается еще и в том, что предполагаемую реформу по таможне нужно сначала запланировать, после чего начать реализовывать. Основным направлением в осуществлении намеченной цели в правительстве считают начало информационных технологий с услугами спецтехники в Федеральных службах таможни – полного перехода на электронный оборот документов. 

          Сегодня часть государственных услуг ФТС, в электронном формате, составляет только 1%. Тем не менее, желание Дмитрия Медведева запустить микрофоном в стену объяснялось тем, что сотрудники таможни любое намерение правительства искажают до неузнаваемости, что и наблюдалось до сегодняшнего дня. К примеру, электронные декларации ФТС должны были вступить в силу в 2011 году. Таможенная администрация обязывалась создать систему, по которой о ввозе товаров будет сообщаться предварительно. Ноябрьским мониторингом Министерства экономического развития было замечено, что служащие таможни по-прежнему самостоятельно вводят информацию в момент прибытия грузов на границу, что значительно тормозит и усложняет перевозки по СПБ и грузовые перевозки по области. Агентство по курсовым инициативам, дало оценку проверок на границах: оно не только не уменьшились, но еще и увеличились по местам. 

          К примеру, автовладельцам приходится провести на КПП «Торфяновка» не менее 24 часов. Реализация мероприятий таможенной «дорожной карты» вручную, играет не в пользу намеченной реформы. Основная причина нежелания избавить себя от рукописной волокиты заключается в бюрократии и страхе лишить себя статусной коррупционной ренты, считает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

яндекс.ћетрика