test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Ценный, но такой опасный груз

          С приближением посевной все чаще можно встретить на дороге транспортное средство, перевозящее различные удобрения и как обычно, вопрос такой транспортировки не находит понимания среди сотрудников ДПС. Так, в Якутии в Госавтоинспекцию поступил вполне недвусмысленный вопрос: «Могут ли сотрудники ДПС штрафовать тех, кто перевозит навоз?» Как стало понятно из полученный разъяснений, навоз это инфекционное вещество и для его транспортировки необходимо спецразрешение.

          Если строго придерживаться закона, то перевозимый в целях личного использования или для продажи навоз должен быть упакован любым доступным способом и в этом случае такая транспортировка нарушением являться не будет. В случае, когда навоз перевозят неупакованным, обычно это делают в кузове автомобиля, то необходим допуск как на перевозку опасного груза.

          В тоже время можно предварительно пройти специальную санитарную проверку, по результатам которой будет выдана справка о том, что этот продукт не опасен и является результатом жизнедеятельности животных.

          К большому сожалению, приходится констатировать, что еще существует некоторые недостатки в законодательстве, которые не позволяют учитывать некоторых особенностей разных регионов, а это учитывает любая компания перевозки по России. В частности, в Якутии навоз используется в качестве удобрения и в некоторых случаях даже как стройматериал, что обуславливает необходимость его активной транспортировки.

          В связи с этим можно напомнить некоторые правила транспортировки такого груза:

  • Закрытые кузова должны иметь вентиляцию;
  • Кузов должен быть обработан специальным раствором и дезодорантами;
  • В холодное время (зимой) перевозить навоз можно и в открытом кузове.

          Стоит отметить, что при транспортировке такого груза зимой подавляющее большинство инспекторов относится к этому с пониманием, так как при минусовой температуре навоз не несет никакой угрозы и потому можно осуществлять транспортировку по всей России и даже организовывать грузоперевозки из Китая. Зимой штрафы за такую перевозку большая редкость, даже если отсутствует необходимое разрешение или справка. Однако после наступления теплого периода года все имеющиеся требования должны быть выполнены в полном объеме, иначе административной ответственности избежать не удастся. 


яндекс.ћетрика