test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Взвесь авто на расстоянии

          В Татарстане, возможно, нашли решение проблемы простаивания габаритного транспорта в пункте взвешивания. Здесь начали применять систему, которая определяет вес транспортных единиц на расстоянии. Ещё до того, как машина подъехала, прибор сообщит, не превышает ли она предельно допустимых норм груза, габаритов и скорости. Негабаритные грузоперевозки прибор не интересуют. Речь идёт о выявлении нарушений, которые могут отразиться на качестве дорожного покрытия.
          Рассматривается вопрос о расширении сферы применения прибора. Имеются предложения вообще отменить стационарный весовой контроль, а выполнение правил перевозки груза оценивать по данным системы наблюдения. 

          На данный момент на трассах Татарстана работает уже 3 таких прибора – говорит начальник Управления ГИБДД республики Рифкат Минниханов. Система имеет название Weigh-In-Motion – то есть, в переводе с английского – «взвешивание в движении», и она действительно фиксирует нарушения в процессе езды грузовика. Если новшество оправдает возложенные на него надежды, то уже скоро заезжать на пункты взвешивания не будет необходимости у половины большегрузных авто. Это особенно важно, так как в последнее время, в частности, увеличились грузоперевозки из Китая. Главный госавтоинспектор Татарстана уверен, что водители, не нарушающие установленных правил, смогут быстрее добираться до конечного пункта своего маршрута. Также облегчится работа инспекторов и увеличится срок эксплуатации стационарного измерительного оборудования. 

          Сейчас в одном из контрольных пунктов, где установлена новая система, в Алексеевском районе, фуры всё равно останавливают. Дорожные инспекторы сравнивают показания приборов – нового, работающего на расстоянии и проверенного стационарного. Это делается с целью определения погрешностей. Рифкат Минниханов признаётся, что на данном этапе использовать данные аппарата, «взвешивающего в движении», в качестве доказательств ГАИ не может, поскольку это не предусмотрено нормами закона.


яндекс.ћетрика