test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Депутату Владимиру Конькову удалось разрешить проблему «черных ящиков»

18.08.2014 Депутату Владимиру Конькову удалось приостановить действие закона об обязательном наличии тахографов в автомобилях или автобусах. Напомним, что законопроект вступил в силу в 2013 году. Невыполнение постановления грозило немалыми штрафами: физическое лицо должно было заплатить денежную сумму в размере 1000-3000 рублей, а с юридического лица собирались взимать 5000-10000 рублей.

Благодаря Конькову многие компании, выполняющие температурные перевозки, были спасены от разорения. Дело в том, что приобрести тахографы в двухнедельный срок, который был предусмотрен законом, могли далеко не все автопредприятия и частные предприниматели. И проблема заключалась не только в сжатых сроках. По словам депутата, ко времени вступления постановления в силу в продаже имелось всего около 10% от нужного количества «черных ящиков».

Такая ситуация сильно повлияла на стоимость приборов. Цена тахографов выросла в десятки раз. Если первоначально они продавались за 10 тысяч рублей за штуку, то очень скоро первая цена выросла до 100 тысяч рублей из-за их очевидной нехватки.
Дефицит необходимых приборов ставил водителей в затруднительное положение. Штрафы начинали реально действовать, а найти тахограф оказывалось очень не просто. Большинство водителей понимали важность прибора, который контролирует процесс их работы и помогает рассчитать стоимость перевозки. Отсутствие «черного ящика» считалось нарушением закона, поэтому многие автокомпании начали серьезно подумывать о том, чтобы прекратить свою деятельность. Предприятия, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками, начали погружаться в коллапс.

Свердловскому депутату Владимиру Конькову такая ситуация показалось неправильной, и он обратился к комитету Государственной Думы РФ, занимающемуся вопросами транспорта, с просьбой урегулировать проблему. Коньков пояснил, что считает закон несвоевременным, и предложил приостановить его действие. Депутат аргументировал свою позицию не только вынужденным нарушением закона, но и возникшим у автокомпаний Свердловской области финансовым затруднениям из-за срочной покупки дорогостоящего оборудования. Коньков посчитал, что нужно ответственно подойти к проблеме, так как услуга, когда требуется перевозка груза, сегодня используется очень часто и затрагивает различные сферы нашей жизни.
Председатель комитета транспортной сферы Евгений Москвичев, замминистр внутренних дел Виктор Кирьянов и главный инспектор безопасности движения на дорогах поддержали инициативу Конькова.

Свердловский депутат считает, что приостановление законопроекта спасло огромное количество автопредприятий как малого, так и среднего бизнеса, от наложения на них больших штрафов. Массового нарушения закона было не избежать по вполне объективной причине.

К тому же транспортные компании теперь избавлены от ощутимой финансовой нагрузки. Компании, которые спекулировали на сложившейся ситуации и сильно поднимали цены на тахографы, понесут строгое наказание и не смогут продолжать наживаться на водителях.

Возврат к списку