test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Грузовой отстой на польско-белорусской границе

11.08.2014 Несколько дней подряд таможенные службы польско-белорусской границы создают стопор в пересечении Беларуси для грузового транспорта. Транспортные компании Екатеринбурга вместе с их водителями вынуждены находиться на внесрочном отдыхе. Для водителей дальнобойщиков «отпуск» переходит за рубеж нескольких суток и более. По сведениям официальных сайтов погранкомитета РБ и ГТК пункты Тересполь – Корощин и Брест – Козловичи самые напряженные в данный момент времени.

Некоторые цифры: в конце недели порядка двухсот фур выстроились в очередь на пропускном пункте Козловичи при въезде на территорию Государства Беларусь. На следующие сутки картина абсолютно не изменилась. Наоборот: количество грузовых авто, в ожидании разрешения на въезд выросло до двухсот пятидесяти. А сутки спустя колона превысила четыреста пятьдесят фур. По сообщениям «Вечерки» было известно, что польскими таможенниками поддерживается диалог с ГТК Беларуси относительно происходящего – со слов пресс-секретаря Таможенной палаты в Бяла-Подляске Мажена Семенюк.

Ситуация тем не менее не меняется и очередь перешла черту 1000 грузовых фур, в том числе и из транспортных компаний Екатеринбурга, помимо которых еще и 800 легковых авто. Ориентировочный период времени на подъезде к терминалу со стороны Польши доходит до трех суток. Хочется надеяться, что все стабилизируется, так как в период праздников и выходных, как правило, на таможне сосредотачивается гораздо больше грузовиков, чем в будние дни при перевозках по городу обычных товаров», – сообщила М. Семенюк. Ею же было сказано, что сложности связанные с проездом на границе Беларуси создались и в других пропускных пунктах: Кузнице-Белостокской и Бобровниках.

Таможенные службы Польской стороны сообщают отправителям грузов о появившихся проблемах и рекомендуют, в целях не усугубления ситуации регулировать маршрутные графики и передвижение. Исходя из информационных архивов очередей в пограничной зоне стало очевидно, что недоразумение не сведется исключительно к сезонной по причине затянувшихся праздников. Если бы дело обстояло так, то аналогичные пробки возникали бы на границе ежегодно. Тем не менее, в минувшем году Козловичи не были преткновением для пересечения таможенных пунктов грузовым транспортом. «Причиной длинных очередей на таможне стала ситуация организационного направления, возникшая по причине возложения на сотрудников таможни РБ полномочий транспортной инспекции и санэпидемного контроля в пропускных пунктах. Этим всегда занимались сотрудники определенных служб», – прокомментировала ситуацию Польская сторона, ссылаясь на Государственный комитет таможни БР. Это мнение поддерживают большинство водителей транспортных компаний Екатеринбурга, которые вынуждены были «зависнуть» на пол пути. По сообщению пресс-секретаря газетной группы Брестского таможенного контроля Андрея Дубинко корреспонденту «Вечерки» говорится: «На данный момент таможенные пункты функционируют согласно положенному режиму, однако чтобы ускорить процесс привлекутся необходимые ресурсы в качестве служащих с других таможенных пунктов РБ.

Возврат к списку