test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

«Пробки» из фур

16.08.2014 По двое суток дальнобойщики не могут получить пропуск в морском порту Магадана. Очередь на пропускном пункте водители начинают занимать ещё ночью. Проблемы вызваны усилением мер безопасности. Пока фуры стоят в очереди, груз, среди которого и скоропортящиеся продукты, лежит на складе. Если раньше перевозчики пользовались постоянными пропусками, то теперь документы одноразовые. Каждый раз процедуру их получения необходимо проходить заново.

Весь поток транспорта обслуживает один дежурный. С наплывом справиться он просто не в состоянии. Как отметил заместитель генерального директора торгового порта Магадана Александр Лукьянов, постоянные пропуска не выдаются по причине подготовки морпорта к аккредитации транспортировщиков. Такая процедура проходит во всех главных портах. Впоследствии каждый, кто прибыл за грузом, будет знать время, когда можно его получить. Ожидается, что это поможет избавиться от очередей как транспорта, так и дальнобойщиков у бюро пропусков. Это очень важно, так как международные перевозки автомобильным транспортом – довольно востребованная услуга.

То, что происходит в магаданском порту сейчас, руководство называет побочным эффектом переходного периода. Транспортные услуги по России были на высшем уровне, и потребители их страдать не будут – обещают в порту. Впоследствии планируется открытие специального интернет-сайта, на котором перевозчики смогут записываться на время прибытия в порт. Но это ещё в перспективе. А пока предприниматели считают убытки от испорченного груза.

Галина Катеринич, частный предприниматель, простояв в очереди, потеряла большую часть своего товара – картофеля, 17 тонн которого пришлось просто выбросить. Держался 30-градусный мороз, фуре пришлось простоять сутки, и за это время продукт перемёрз. Свои убытки женщина оценивает более чем в 550 тысяч рублей. Возможности поставить груз в склады с обогревом не было, поэтому он оказался на свалке.

Ожидается, что система автоматической диспетчеризации заработает в течение полугода. Однако как быть тем водителям, у которых нет доступа в Интернет – непонятно.

Возврат к списку