test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Столичные власти намерены организовать передвижные пункты весового контроля

02.09.2014 Власти Москвы намерены вложить около 9 миллионов рублей в покупку четырех автомобилей с оборудованием для мобильного весового контроля. Покупка передвижных весовых пунктов позволит столичным службам лучше контролировать ситуацию с перегрузом грузовиков в столице, устраивая внезапные проверки на дорогах Москвы. Мобильные пункты весового контроля будут оснащены специальным оборудованием для измерения веса грузовиков, а также переносными дорожными знаками.
Начальник отдела пропаганды ГИБДД столицы Артем Иванов сообщил, что в ходе проверок проводимых столичными службами было установлено, что не менее 20% грузовых автомобилей в столице злоупотребляют перегрузом. Артем Иванов объяснил, что мобильные посты помогут бороться с круговой порукой дальнобойщиков, которые оповещает через радиочастоты своих коллег о сооружении стационарных весовых пунктов. Поэтому большинство нарушителей, зная о проверке, как правило, находят способы избежать ее.Несоблюдение правил транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных грузов караются штрафом 2-2.5 тысячи рублей, а машина при перегрузе задерживается до его устранения.

Директор компании КНАУФ, оказывающей транспортно логистические услуги, Светлана Витязева-Хуссманрассказала, что многие фуры перевозят около 40 тонн грузов, в то время как правилами разрешается только 20 тонн. В тоже время Светлана считает, что новые мобильные весовые пункты могут стать лишь очередным способом наживы для чиновников. Такая практика существует на федеральных трассах Московской области, где водители откупаются от представителей власти суммой в 500-700 рублей.
Стоит отметить, что сейчас действует правило, согласно которому большегрузам запрещено пересекать Московскую кольцевую в дневное время суток. Подобное нарушение для грузовых автомобилей массой более 12 тонн, карается штрафом в 5 тысяч рублей. Для распространения грузов на территории столицы используется перевозка ЗИЛ, или других легких грузовиков.

Руководитель проекта «Московский центр борьбы с пробками» Александр Шумский считает что помимо того что перегруженные транспортные средства не только приводят в негодность автодороги, но также как и перевозка опасных грузов, представляют серьезную угрозу для безопасности движения. Перегруженные автомобили тяжело управляются, а в случае аварии имеют огромную инертную силу, которая приводит к тяжелым травмам участников аварий.

Стоит отметить, что штраф за использование грузовых автомобилей, которые не проходили технический осмотр, может быть увеличен до 15 миллионов рублей. Комиссия Московской городской Думы уже предложила внести соответствующие поправки в КоАП Российской Федерации. Помимо того, наряду с ужесточением штрафов, московские власти планируют создать дополнительный батальон ГИБДД для проверки грузов автомобилей на территории столицы и Подмосковья.

Возврат к списку