test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Транспортировка грузов на беспилотных летательных аппаратах стала реальностью

07.09.2014 То, что ранее было лишь плодом воображения писателей и кинематографистов, стало реальностью: теперь каждый желающий может заказать доставку груза под двери своего дома посредством летательных аппаратов с дистанционным управлением. Такую услугу начала предоставлять компания «Коптер Экспресс». Конечно, на данном этапе она не сможет заменить грузоперевозки бычок, поскольку максимальный вес одной посылки не должен превышать 10 килограмм, однако именно за таким сервисом, по мнению экспертов, будущее. Скорость перемещения коптеров может достигать 100 км/час, так что доставить груз в любую точку столицы можно будет буквально за считанные минуты.

Полет такого аппарата происходит приблизительно на полукилометровой высоте, и при этом отправитель осуществляет контроль всего процесса транспортировки посредством GPS-навигатора и видеокамеры, закрепленных на коптере.
Позаботились создатели сервиса и о надлежащей безопасности, во время грузоперевозки ставрополь может произойти все, что угодно. Груз транспортируется в специальном герметичном и устойчивом к ударам контейнере, кроме того, он страхуется на сумму 30 тысяч рублей.

Происходит доставка груза следующим образом. После того, как заказ получен и подтвержден, к месту расположения отправителя высылается летательный аппарат, о прибытии которого приходит SMS-уведомление. Диспетчер, управляемый коптером, видит посредством камеры заказчика, перезванивает ему и дает рекомендации относительно дальнейших действий. После того, как груз упакован в контейнер, аппарат поднимается в воздух и направляется непосредственно к получателю. Стоит отметить, что груз может быть абсолютно любым, главное, чтобы его масса не превышала 10 килограмм, а габариты – 40х40х40 сантиметров. Поэтому для крупногабаритных грузов по-прежнему понадобится аренда ЗИЛа.

Разработчики «Коптер Экспресс», несмотря на то, что рассчитывают на честность и порядочность своих клиентов, позаботились и о том, чтобы обезопасить себя от недобросовестных граждан. Как было отмечено выше, каждый летательный аппарат оснащается камерой, при помощи которой диспетчер следит за всеми действиями заказчика, при этом происходит запись видео на сервер. Украсть же коптер практически нереально, поскольку в момент, когда осуществляется погрузка или разгрузка, аппарат висит над землей на высоте 20 метров. Если кто-нибудь сильно потянет за канат, то произойдет срабатывание механизма экстренного отстегивания, и коптер улетит. Определить факт утери груза в процессе транспортировки позволяет встроенный датчик измерения веса. В случае вскрытия посылки до того, как она получена адресатом, срабатывает другой датчик, сообщающий о нарушении целостности контейнера.

На данный момент оплата услуг «Коптер Экспресс» производится за наличные, однако в ближайшем будущем появится возможность рассчитываться банковскими карточками и электронными деньгами. Юридические лица и корпоративные клиенты могут осуществлять оплату в безналичной форме.

Пока что работа сервиса ведется в режиме приема предварительных заказов, так как «Коптер Экспресс» необходимо еще получить официальное разрешение у Росавиации на осуществление полетов над Москвой. Кроме того, в будущем планируется открыть филиалы компании как в других регионах России, так и за рубежом, для чего ведется активный поиск потенциальных инвесторов и партнеров.

Возврат к списку