test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Минтранс пошел на уступки грузоперевозчиков

30.07.2014

          Министерству транспорта удалось предотвратить тяжелую ситуацию, в которой оказались автоперевозчики. Дело в том, что законопроект об обязательной установке в грузовых автомобилях тахографов, которые фиксируют режим движения и работы водителя, и ГЛОНАСС-оборудования вступил в силу с начала апреля прошлого года. За невыполнение этих условий водителям грозили нешуточные штрафы. После пересмотра законопроекта список транспорта, который необходимо оснастить тахографами, сократился. К тому же штрафы за отсутствие необходимого оборудования пока решили не ужесточать.

          По словам компаний, занимающихся грузоперевозками, тахографы имеются пока далеко не на всех транспортных средствах. Сегодня в большом объеме оказывают транспортные услуги Москва и другие региогы России. Поэтому нехватка оборудования могла привести к масштабным проблемам.

          В начале апреля прошлого года планировалось вступление изменений в КоАП, которые возлагали на водителей грузового и пассажирского транспорта серьезную ответственность за нарушение правил пользования тахографами. Водителям, в чьих машинах не имелось оборудования, или оно было не исправным, грозили штрафы в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Владельцы автомашин за несоблюдение закона должны были уплатить штрафы от 5 000 до 10 000 рублей.

          Согласно выпущенному Минтрасом приказу № 36, перечень автомобилей, в которых обязательно было нужно устанавливать тахографы, заметно сократился. Это коснулось транспорта, работающего пригородных и внутригородских маршрутах. Такая поправка законопроекта позволила снизить количество машин, подпадающее под действие закона. Напомним, что первоначальное число транспорта, в котором обязательно было наличие тахографа, доходило до 6 миллионов единиц.

          Также закон обязывал всех водителей пассажирского транспорта и машин, занимающихся транспортировкой опасного груза, установить в автомобиле ГЛОНАСС-оборудование уже с начала этого года. Водителей, не имеющих в своем транспортном средстве ГЛОНАССа, обещали штрафовать на 50 000 рублей. По словам заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, контроль за наличием необходимого оборудования будет осуществляться Ространснадзором и сотрудниками ГИБДД. Однако Минтранс сообщил, что специальных мероприятий для этого не планируется, и ужесточать наказание пока не собираются.

          С просьбой отсрочить штрафные санкции выступили многие представители автопредприятий, занимающихся транспортировкой грузов. Они заявили, что не в состоянии вовремя установить необходимое оборудование. Такая ситуация сложилась не только в столице. Оказывающие услуги грузоперевозки Сыктывкар и другие регионы России выступили в поддержку приостановления закона.

          По заявлению президента Союза транспортников РФ Виталия Ефимова, жесткий контроль за наличием в автомобилях тахографов может вызвать у водителей серьезные проблемы. Учитывая, что технические требования к оборудованию были разработаны недавно, производство тахографов пока не может обеспечить необходимым количеством приборов всех владельцев грузового транспорта. На станциях технического обслуживания ко времени вступления закона в силу возможна была установка только нескольких тысяч приборов, что значительно меньше требуемого количества. Поэтому Ефимов посчитал, что отсрочка наложения штрафов в сложившейся ситуации была необходима. В противном случае, с начала апреля прошлого года на дорогах появилось бы огромное число нарушителей закона.

          По словам председателя Союза автоперевозчиков Натальи Тимофеевой, не каждый владелец автомобиля мог позволить себе приобретение в сжатые сроки дорогостоящего оборудования, цены на которое варьируются от 30 000 рублей и выше.



Возврат к списку