test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

Ульяновск закроют для грузовиков

04.09.2014 Вполне вероятно, что город Ульяновск вскоре последует примеру столицы и запретит большегрузному транспорту въезжать в черту города. Специальная система весового контроля работает в городе уже с января, как гласит сообщение Андрея Тюрина, министра транспорта и промышленности области. Только лишь за 4 месяца, что пошли с момента установки систем контроля, было составлено уже почти 2,5 тысячи актов о превышении нагрузки. Общая сумма штрафов достигла 22 миллионов рублей.
Примечательно, что подобные ограничения действовали в этом регионе уже в апреле. Правда, тогда они были связаны с разрушениями, вызванными недавним паводком, который сделал дороги очень уязвимыми. Лишь за апрель было составлено порядка 770 актов, когда грузоперевозки Одинцово проходили с чрезмерным весом.

Чаще всего штрафы получают транзитные перевозчики, которые попросту игнорируют запрещение проезда через город. В качестве альтернативного маршрута им предлагали проезжать через новый мост и посёлок Дачный. К сожалению, в случае весеннего ограничения, пострадали перевозчики из-за недоработок, которые нашлись в нормативной базе. У соседних с Ульяновском регионов также есть свои ограничения на проезд, но действуют они в другие сроки. В результате приходилось составлять крайне замысловатые карты маршрутов.

Чтобы у логистических компаний не оставалось больше никаких вопросов, власти города планируют полностью запретить въезд в Ульяновск большегрузного транспорта. Единственным исключением станет участок от развязки на новый мост и до Верхней Террасы.
Чтобы не осталось никаких вопросов, планируют всерьез рассмотреть проблему о полном запрете на въезд в город большегрузного транспорта, не считая небольшого отрезка на Верхней Террасе до развязки на новый мост.Услуги по предоставлению транспортных средств в таком случае, скорее всего, заметно подорожают.

Как заявил губернатор города Сергей Морозов, дороги просто не будут выдерживать, если водители большегрузов так и продолжат игнорировать все ограничивающие нагрузку на ось знаки. Очень много фур сегодня прокладывают свой маршрут через центр города, нередки случаи, когда водители просто бросали свои полуприцепы на проезжей части. Перевозка тентами, по мнению губернатора, должна быть полностью запрещена. Подобный транспорт должен останавливаться на специальных площадках и уже там перегружать товар на более легковесные машины. Прежде всего, данное требование коснётся всех крупных торговых сетей города – «Аквамолл» и «Магнит».

К последним у властей города есть уже немало претензий. Особенно отличилась в этой ситуации сеть «Магнит», которую глава Ульяновска в скорм времени может попросить из города.  Работать с ней, по словам Марины Беспаловой, практически невозможно: сеть нередко предлагает покупателям некачественную продукцию и не соблюдает требования благоустройства. Организации и предприниматели города, по мнению главы смогут сами удовлетворить потребности горожан в продуктах питания.
Немалое число жалоб получает администрация на водителей сети «Магнит», которые попросту бросают свои грузовики во дворах. Частично, именно из-за них и возникла идея запрета въезда большегрузов в город. Разумеется, владельцы торговых сетей будут данное решение оспаривать, ведь оно им крайне невыгодно.

Имеются у правительства вопросы и к строительным компаниям, транспорт которых также сильно разбивает дороги и отнюдь не содействует решению вопросов благоустройства города. Андрей Тюрин считает, что в качестве программы-минимум надо хотя бы обязать грузовики мыть свои колёса перед въездом. Напомним, что подобная практика уже давно используется в столице.
Чем всё это обернётся для жителей города? Пока неизвестно. Использование малогрузного транспорта автоматически повышает количество перегрузок во много раз, что может создать неудобство жителям прилегающих к магазинам домов. С другой стороны, тот факт, что магазины мало заботятся о городе и о своих покупателях, неоспорим. Особенно это касается сети «Пятёрочка», к которой нареканий куда как больше.

Возврат к списку