test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

В 2015 году в эксплуатацию будет сдана трасса Ростов – Азов

22.08.2014 Министерство регионального правительства по вопросам внутренней и информационной политики отмечает, что большая часть строительных работ завершится еще в 2014 году, а окончательная сдача объекта намечена на следующий год. Сроки сдачи установлены на основании информации генерального подрядчика объекта ОАО «Донаэродорстрой».

Генподрядчик сообщает, что до конца текущего года будет завершена укладка нижних слоев асфальтобетонного покрытия на участке длиной 12 км, также завершиться основная часть работ по возведению путепроводов.в Следующем году останется лишь завершить укладку основания дороги, выполнить укладку верхних слоев покрытия и завершить отделочные работы. Длина новой дороги равна 20 км, она обойдет села Новоалександровка, Кулешовка и Овощное. Ввод трассы в эксплуатацию ускорит развитие транспортных перевозок, например, перевозка грузов камаз.

В ноябре прошлого года разразился скандал, связанный с проведением конкурса на заключение контракта. Тогда победа досталась ОАО «Донаэродорстрой», при этом начальная (максимальная) цена была снижена лишь на 1%. Конкуренты пожаловались в УФАС. По их мнению, при проведении конкурса не были обеспечены равные права участников, а итоговое решение было предвзятым.
Сотрудники антимонопольного ведомства подтвердили опасения участников конкурса. В результаты проверки правоохранители аннулировали победу «Донаэростроя», а чиновникам минтранса пообещали наказание. В результате повторного конкурса победу праздновал все тот же «Донаэрострой», но при этом цена контракта стала ниже на 1 млрд рублей. Региональное правительство отдельно напоминает об этой существенной экономии для региона.

Эксперты отмечают, что в таких случаях очень часто расходы возрастают уже в ходе строительства, они идут в счет оплаты так называемых скрытых работ. В ходе выполнения работ может оказаться, что грунт оказался не тот на который рассчитывали или потребуется удаление большего числа деревьев, что вызывает увеличение стоимости контракта.

В этом же году в области планируют приступить к реализации еще одного масштабного проекта – строительству обхода Аксая. Проект предусматривает устройства начала объезда возле Новочеркасской развязки на шоссе М4 «Дон», выход планируется возле станицы Ольгинской (левый берег Дона). Такое решение должно разгрузить северный и южный подходы к городу, грузоперевозки и экспедирование грузов также почувствуют положительный эффект.

В результате этого практически весь объем транзитного транспорта будет направляться в сторону от Ростова и Аксая. Эффект от этого повлияет на грузовые перевозки Петербург.

Проект осложняется тем, что необходимо будет построит как минимум 3 моста в пойменной части, дорога будет пересекать реки Дон, Аксай и Большой Лог. Региональное правительство считает, что по сложности и объему финансирования этот проект сравним с аэропортом «Южный».

Возврат к списку