test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

В Красноярском крае большегрузов проверяют на "лишний вес"

03.09.2014 С 21 апреля по 20 мая в Красноярском крае введён запрет на движение грузовых машин, перевозящих тяжеловесные и негабаритные грузы, груженая масса которых превышает допустимое осевое давление. Транспорт для негабаритных перевозок, также будет проходить контроль взвешивания.

Транспорт в виде фур с прицепами и контейнерами для перевозок тяжёлых грузов часто можно увидеть на федеральных трассах, осуществляющих перевозки в такие города как Москва или, например, грузоперевозки Сергиев Посад. Дорожное покрытие в весенний период наиболее подвержено разрушению из-за переувлажнения и потери связывающего свойства асфальта.

Для контроля над большегрузами в области установлено восемь пунктов взвешивания, где сотрудники ГБДД и Управления по автомобильным дорогам следят за сохранностью дорог.  Один таких пунктов находится на Енисейском тракте. Здесь начальник отдела по сохранности дорог Александр Огер пояснил- "Происходит оттаивание конструктивных свойств дороги, Из-за чего понижается упругость, и дорога быстро подвергается разрушению". Водитель Евгений Амосов поделился своей мыслью - "У всех нас зарплата исходит из соотношения тонна - километр. Чем больше вес загрузил - тем больше зарплата". На период ограничения допустимое давление на одну ось составит 6 тонн, на две оси - по 5 тонн, на три оси придётся 4 тонны. Штраф за нарушение будет доходить до 2,5 тыс. рублей, а также лишение прав и постановка транспорта на штрафстоянку.

Ограничения в движении не коснутся грузовых машин, которые перевозят продукты питания, медицинские товары, ГСМ, почту, и другие жизненно важные товары. Хотя за прошлый год было уплачено около десяти миллионов рублей, эта сумма не сравнится с реальным ущербом ,нанесённый дорогам. Установлено, что в зимний период дорожное покрытие в 15 раз более устойчиво к большим нагрузкам на неё, чем в весеннее время года. Поэтому КрУДор решило, компенсировать потери при перевозках, и разрешило зимой перевозить больше тонн.

По словам заместителя руководителя Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Андрея Журавлёва, с 1декабря по 1 марта плата за ущерб дорогам будет ниже на 15 раз, в отличие от платы, действующей в весенний период.

Возврат к списку