test
+7 (495) 374-71-39 перезвонить мне

ВАС РФ информирует о правовых полномочиях компаний, занимающихся грузоперевозками

08.08.2014 Организация, занимающаяся перевозками различного вида груза, выполнив статью 930 ГК РФ, в которой говориться о страхование имущества в пользу  лица,  заинтересованного в его  безопасности, освобождается от выплаты налогов на добровольное страхование, согласно ст.263 НК РФ подп.2 п.1. Налоговая инспекция иногда оспаривает с компаниямиперевозчиками такие условия. Президиум Верховного Арбитражного Суда пришел к такому решению согласно постановлению №16805/12 от 14 мая 2013 года, что транспортные компании, совершающие грузоперевозки Краснодар, в своей прибыли могут учитывать необходимые затраты для добровольного страхования перевозимого груза, даже если этот груз не есть собственностью компании.

Банк застраховал груз, то есть, перевозимые деньги, которые не являются его собственностью. Налоговая инспекция решила, что банк не может быть заинтересованным лицом в сохранности груза, а является лишь организацией, осуществляющей перевозки Челябинск.Договор на страхование перевозимого имущества был составлен неверно согласно ст.930 ГК РФ, отсюда следует, что прибыль, предоставленная для облагаемого налога, не уменьшается. Антимонопольная служба Московского округа стала на сторону налоговой инспекции. Президиум ВАС РФ такое решение признал не правомерным, аргументируя тем, что в ст. 930 ГК РФ нет перечня лиц, которые не могут быть заинтересованными в сохранности имущества. В статье не указано, что заинтересованным лицом могут выступать только те, которым принадлежит перевозимый груз. В ст.796 ГК РФ п.1 сказано, что в случае повреждения или утери имущества, транспортная организация обязана возместить ущерб, а значит, ей будет выгодно доставить груз на место прибытия без потерь и повреждений. В данной ситуации, банк, не совершил никаких неправомерных действий, страхуя перевозимые деньги. Его расходы уменьшают облагаемую прибыль.

Решение ВАС существенно для любой материально ответственной организации
Такое решение важно для владельцев складов, несущих материальные действия. Владелец несет ответственность за груз, находящийся у него на хранение и отвечает за его потерю. Он так же может составить страховой договор, и на основании его, уменьшить взносы из прибыли расходами на страхование, полученной в результате этой деятельности. За хранение товара, владелец склада получает деньги, а значит, имущество является основателем этой деятельности.
Решение суда относится и для холдинговых компаний

Холдинговая компания, совершая перевозки Саратов, доставив груз на склад другой организации, находящейся в структуре холдинга, хочет его застраховать. В одной компании применяется упрощенная (6%)система налоговой отчетности, где затраты не влияют на прибыль от деятельности. Тогда лучше оформить страховой документ, от складской организации, работающей на общей основе налогообложения. Договор заключается между внутрихолдинговыми компаниями, в котором необходимо указать все правомерные действия организации-склада, связанные со страхованием ценностей, поступивших на хранение. Такие действия будут способствовать  уменьшению прибыли, подвергающейся налогообложению.

Возврат к списку